نصائح دودو




1- لدهن قوالب الكيك . ضعي يدك في كيس ساندويتش وخذي بواسطته السمنة وادهني القالب ثم باليد الاخرى اسحبي الطرف الاغلى الي الاسفل جاعلة وجه الكيس الدهني يدخل الى الداخل حتى تخلعي الكيس وترميه وتبقى يدك نظيفة.

2- لتنظيف المايكروويف ضعي ماء في اناء عميق للمايكروويف وضعيه في الداخل وشغلي على العالي لمدة 5-7 دقائق ثم مباشرة امسحي الجدران الداخلية بقطعة قماش رطبة.

3- لا داعي لتقشير الطماطم قبل تثليجها .اغسلي الطماطم وجمديها كاملة وعند الاستعمال خذي الطماطم وضعيها تحت الماء الجاري فتزال القشرة بسرعة.

4- استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.

5- يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.

6- إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.

7- لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.

8- عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى

 

نصائح سريعه للطهي 

 

- عند تحضير أو طهو الأرز بالمرقة، يفضل عدم نقعه. بل غسله فقط بالماء البارد مما يضفي مذاقاً كاملاً من المرقة المستعملة.

 

- إن إضافة قطعة كيوي مقشرة ومقطعة إلى اللحم المنقوع أو الدجاج أو الحبّار يجعل اللحم أطرى وألذ.

 

- لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك

- لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبنة الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل.

 

- استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.

- لتحضير خليط تغميس لذيذ، أضيفي الثوم المشوي إلى الباذنجان المشوي.

- أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة.

- يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ. 

- يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى أطباق اللحم والخضروات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية.

- يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة، وتنقع في زيت الزيتون داخل وعاء محكم الإغلاق وتحفظ في الثلاجة (الفريزر). تضاف ملعقة من الخليط إلى اليخنات والمعجنات لتعزيز النكهة.

-من النصائح المنزلية في أساسيات تعليم الطبخ أنه عند شوي اللحوم بأنواعها … أضيفي إلى التتبيلة قليلا من عصير الليمون أو الخل وملعقة من زيت الزيتون فإن هذا يساعد على اسراع عملية الشوي وإكتساب المشويات رائحة ومذاق رائع .

-النار الهادئة تعطي فرصه أفضل لطهي واستواء الطعام فيكتسب الطعام نكهة ممييزة و خاصة بالنسبة للحوم.


-عند إعداد السلطة يجب أن لا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة.. علما بأن إضافة الليمون أو الخل يساعد على احتفاظ السلطة بأكبر كمية من الفيتامينات

-يجب أن لا تستخدمي السكين أو أدوات المطبخ التي قمتي بإستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة في تقطيع الخضراوات أو أي شئ آخر إلا بعد غسلها جيدا بالماء والصابون.

- لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنه ضعيها في أكياس ورقية حتى لا تتعرض لتيار هوائي بصفه مستمرة و يجب تجنب وضعها في أكياس بلاستيك.

 - للتخلص من رائحة البصل على الأيدي بعد تقشيره إغسلي يديك بماء دافئ وإنثري فوقها قليلاُ من الخل وإفركيها ببعضها جيدا ثم إغسلي يديك بماء دافئ وصابون.



-لكي لا تنتشر رائحة الثوم المهروس الذي تحتفظين به في الفريزر إحرصي دائما على وضع أكياس الثوم في علبة محكمة الإغلاق.
-أضيفي ملعقة من الخل أو الملح إلى الماء الذي تغسلين فيه الخضروات فتموت الحشرات الدقيقة التي أحاطت بها وتهبط بالقاع وذلك في الخضروات التي بها كمية من الطين في الجذور.
-لكي تسهلي نزع قشر الجزر اغمريه في ماء مغلي ( لمدة دقيقه واحدة فقط) ثم ضعيه تحت ماء بارد.
-يمكن الاحتفاظ بالبقدونس لعدة أيام  إذ غسلتي سيقانه وجففت جيداُ ثم تحفظ بالثلاجة بعد لفها بأكياس ورقية. 
-عند نقع الفاكهة الجافة لإستعمالها في عمل الحلويات إستعملي الماء الساخن لتلين بسرعة. 
-للحصول على بطاطا رقيقة و هشة مثل رقائق التشبس تقطع البطاطا بماكينة تقطيع البطاطا اليدوية ، بعد تقشيرها ثم تنقع في القليل من الماء المضاف إليه الملح حسب الرغبة وملعقة من عصير الليمون أو الخل ثم تصفى وتقلي بالزيت.
-عليكي  أن لا تضيفي الملح إلى البقول أثناء عملية السلق ولكن يضاف بعد تمام نضح البقول وذلك لأنه يؤخر من نضجها

-للحصول علي قشرة ذهبيه لذيذة الطعم على سطح الكيك يمكنك نثر قليل من مسحوق اللبن المجفف علي وجه القالب قبل إدخاله الفرن

- تناول الفواكه ذات الألياف المركزة بعد تناول الأطباق الرئيسية، تقلل من امتصاص الجسم للدهون.
- الفواكه ذاتها يمكن استخدامها في باقات الزهور لنوع جديد من التجميل، أهم مدة الفواكه الأناناس والكرز والتين الأحمر.
- يمكن إضافة خل أحمر ملح خشن لتنظيف آثار احتراق الأواني المصنعة من الألمنيوم باستخدام قطعة قماش ذات وبرة خشنة كالصوف أو الكتان الطبيعي.
- رماد السجائر ينظف الفضيات ويعيد إليها بريقها خاصة في المناطق الساحلية التي تتأثر فيها المعادن بالأجواء الرطبة المحملة برطوبة البحر الممزوج بالملح.
- يمكن إضافة كمية من البطاطس (من 2-3 حبات) ارتفع فيها معدل التتبيل، فالمسام الموجودة في البطاطس تمص الزائد منها خلال عشرة دقائق على نار هادئة.
- يمكن طلاء أدوات الشي عند تخزينها بطبقة عازلة مثل طلاء الأظافر الشفاف حتى لا تتأكسد وتؤثر سلبيا عند استعمالها على المواد المشوية.
- حتى لا نفقد الدجاجة شكلها العام أثناء السلق يمكن ربط أطرافها بأستيك حتى تتماسك.
- فرك اليدين بالبن وقطرات الليمون يزيل منها رائحة الثوم والبصل وأيضا ما يتركه الباذنجان بعد تقشيره عليها من لون أرجواني.
- - يمكن استخدام كعب كوب منقوش لإحداث نقوشا جميلة وسريعة على الكعك والبتي فور.
- - يمكن خلط توليفة من التوابل مع الملح والأعشاب العطرية اليابسة ووضعها جميعا في (برطمان) لسهولة الاستخدام



*إضافة قطرات من عصير الليمون في منتصف مدة سلق البطاطس يكسبها اللون الأبيض على أن تهرس وهي ساخنة لأن تركها حتى تبرد يجعلها لزجة القوام صعبة الهرس.

*لحفظ الخيار أطول فترة ممكنة يمكن وضعه في إناء به قليل من الماء البارد ثم يرص فيه الخيار واقفا على أن يكون الجزء الذي كان ملتصقا بالساق لأسفل فيرتوي الخيار ويظل طازجا لفترة طويلة.

*لحفظ الخضروات ذات الأوراق طازجة توضع في قطعة قماش نظيفة دون أن تغسل ثم يوضع القماش في كيس بلاستيكي آخر وتترك على الرف في الثلاجة لحين استخدامها.

*إذا أردت غسل الفواكه والخضروات جيدا دون فقد أي من فيتاميناتها وقتل الميكروبات في نفس الوقت يمكن تركها بالماء بعد إضافة ملعقة من الخل لكل لتر من الماء لمدة لاتقل عن عشر دقائق.

*إذا حدث بلل لملح الطعام يمكنك إضافة قليل من حبات الأرز الجاف إليه فهو يعمل على امتصاص الرطوبة منه.

*إذا وقعت قطرات من الشموع على أقمشة المفروشات فضعي ورقة نظيفة فوقها ثم مرري المكواة الساخنة على هذه القطرات حيث تقوم الورقة بامتصاصها.

*إذا التصقت الكعكة بالملابس أو بالمفروشات أو السجاد فيمكنك وضع قطعة من الثلج عليها فتتجمد ويصبح من السهل إزالتها.

*لإزالة الآثار التي يتركها تحريك الآثاث على الموكيت والسجاد يمكن وضع مكعب من الثلج ليذوب ببطء فتتاح الفرصة للأنسجة الصوفية لكي ترتفع مرة أخرى ثم تمرر المكنسة الكهربائية على هذا المكان فيعود لشكله الأصلي.

*لمنع جحافل النمل من مهاجمة منزلك اسكبي قليلا من الخل الأبيض في الأماكن التي يمر منها خاصة عند الفتحات وحول النوافذ وتحت الأبواب.

*لإزالة الروائح من الثلاجة يمكن وضع قطعة من الفحم البارد وتركها بالثلاجة بشكل دائم, كما يمكن وضع كأس به ماء وخل لنفس الغرض.

*حتى يسهل عليك فتح وغلق الأدراج, امسحي الأجزاء المعدنية التي تحتك ببعضها بالفازلين أو الزيت.

*لتفادي سقوط أزرار الملابس ادهني الخيوط المثبتة لها بطبقة من طلاء الأظافر الشفاف.

*لإزالة رائحة الدهان المزعجة يمكن وضع إناء صغير في كل غرفة به قليل من الحليب مع قطعة من الخبز فيمتص الرائحة بسرعة مذهلة.

المرأة الذكية هي من تحرص على إضافةخبرات الآخرين إلى قاموسهاالخاص.
ونقدم اليك سيدتي عشرات من الأفكار المنزليةالمفيده و البسيطه جدا
اليك بعض تلك الخبرات:
إزالة بقع الدهون عن السجاد
ضعي كمية من النشا فوق بقع الدهن، التي تلطخ السجادة، اتركي النشايتفاعل مع الدهون مدة 8 ساعات أو طيلة الليل، قبل أن تنظفي السجادة بالمكنسةالكهربائية.
فتحمصاريف المياه المنزلية
عند انسداد مصاريف المياه في المنز، ضعي ربع كوب من البيكنغصودا في المصرف المسدود، ثم أضيفي ربع كوب من الخل، أغلقي المصرف جيدا وانتظريانتهاء تفاعل المادتين. بعد ذلك، اسكبي دلوا مليئا بالماءالمغلي.
اكسبي وقتك.. وتحكمي في غسيلك

اذا كنت تشعر أنك تغرقين في الغسيل ، فأنت لست وحدك- فمتوسط استخدامالغسالة في الأسرة الواحدة ستة مرات اسبوعيا. لجعل هذا العمل الروتيني أقل ازعاجاإليك سيدتي هذه الحيلة البارعة والمنتج الأفضل..
أفضل الطرق لإدخار الوقت
· إذا كانت النشافة تصدر طنينا أو أزيزا فهذا يعني أنها باردة وتحمل الشوائب. ضعي فيالنشافة منشقة نظيفة ومبللة وشغليها على حرارة متوسطة مدة 10دقائق.
· ترك الملابس في الغسالة يجعل رائحتها نتنة. ضعي الغسالة على وضع التشطيف. أضيفيخلال ذلك كوب من الخل الأبيض حتى تتخلصي من الرائحةالكريهة.
· لتجفيف الرطوبة في النشافة ضعي منشفة حمام جافة واجعليها على أعلىسرعة.
· اتركي رذاذ مزيل البقع في درج المطبخ حتى يمكنك التخلص من البقع المنسكبة علىملابسك فورا أثناء اعداد الغذاء او تناوله.
· أضيفي ½ كوب من البيكنغ صودا مع مواد التنظيف ليقوي عملية التنظيف، لأنه يساعد مياهالغسيل على أن تكون أنعم وأخف وبالتالي المنظفات تعمل أفضل مع المياهالخفيفة.
· إذا كنت تغسلين ملابس رقيقة أو محشوة، ضعيها أولا في كيس وسادة واحكمي اغلاقهابربطة الشعر فم اغسليها ونشفيها.
أفكار ذكية منك سيدتي....
· لم أجد شيئا فعالا كما سائل غسالة الصحون الذي يساعد على التخلص من لطخات الدهونالمتواجدة على الملابس. ما عليك سوى تدليك الملابس الملطخة بالدهون بالقليل منالسائل ثم وضعها في الغسالة. المنتج هو أجاكس بالليمون سائل غسالةالصحون.
· هل تحبين أن تكون ملاءتك بيضاء. املأي الغسالة بالماء الساخن مع مادة التنظيف الاوهو الصابون والمبيض (bleach) واتركي ملابسك او ملاءتك تنقع فيها طوال الليل فيالصباح اشطفيها مرتين.
· يمكنك توفير الوقت والاستغناء عن المكواة.. لعد الغسيل ضعي الملابس في النشافة مدة 15 دقيقة. قم علقيها او طبقيها كما يحلو لك.
· ضعي حمالات الصدر والملابس الداخلية في كيس المصبغة. يكون بذلك من السهولة تصفيفالملابس وترتيبها بسرعة.
نصائح لتطبيق الدهانات داخلالمنزل....

· قبل الدهان إذا كان هناك بواق للصمغ أو الغراء على الحائط فيجب إزالتها، ثم تغسلجيدا بالماء والصابون.
· استخدمي المكشطة لإزالة الدهان السائل علىالحوائط.
· حاولي ملء الثقوب الموجودة بالحائط وذلك بحشوها بورق الرمل أو ورق الزجاج، وهيخامات موجودة في السوق وتساعد على سد الثغرات الموجودةبالحوائط.
· اشتري الفرش الجيدة حتى لو كانت غالية الثمن. فمن المعروف إن هذه الفرش تعيش لوقتطويل، كما أنها تنعم وتتحسن حالتها مع مرورالوقت.
· إذا قمت بحشو الكثير من الثقوب بالحائط فيجب أن تدهني الثقوب جميعا باللون الأبيضحتى يكون هناك توحيد لدهان الأساس، ومن ثم لا يتغير اللون الرئيسي بعدذلك.
· سوف تحتاجين أيضا إلى مقاسات مختلفة من الفرش والرولات (بكر الدهان) حتى تتناسب معالأسطح المختلفة، فالفرشاة العريضة للمساحات الواسعة مثل الحوائط والأبواب. والفرشاة الرفيعة تتناسب مع حافات الأبوابوالنوافذ.
· قبل الدهان قومي بفرك شعيرات الفرشاة بين يديك حتى تتخلصي من الأتربة والتشابكاتالموجودة بها.
· استخدمي دهانات خاصة على القرميد وعلى حوائط الحمام والمطبخ، فهذه الأماكن أكثرعرضة للقاذورات والجراثيم.
· لكي تتجنبي تلطخ الحوائط وتشوهها بالدهان ابدئي العمل من أعلىلأسفل.
لتنقيه هواء منزلك
استعيني بالنباتاتلتنقية هواء المنزل من الملوثات.
يشير الخبراء الى اننبتة الخيزران.ونبتة الجرباره.ونبتةاللبلابالانجليزي .لها فوائد جمهفي القضاء على الملوثات في الجو .
كل ما عليك فعله هوان تختاري احداها او ربما كلها .وتوزيعها في ارجاء منزلك كي تضمني حصول افراد اسرتكعلى جو صحي ونضيف وهواء نقي ...


معلومات تهم كلربات البيوتلنزع العلكة عن الملابس : ضع الثياب في مجمد الثلاجة لمدةساعةللتخلص من النمل : ضع قشر الخيار في المكان الذي يخرج منهالنملللتخلص من الفئران : رش الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل وجودالفئران فيها ، عندها تجد الفئران تخرج هاربة بسرعةللحصول على مكعبات نقيةمن الثلج : إغلي الماء أولاًلجعل المرايا تلمع : إمسحهابالسبيرتولإزالة الحبر عن الملابس : ضع كمية من معجون الأسنان على بقعةالحبر، واتركهحتى يجف تماماً ، ثم إغسل كالمعتادلتبييض الملابس : ضعها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق ، ثماغسلهالإعطاء الشعر لمعاناً : أضف ملعقة صغيرة من الخل للشعر ثم اغسلهجيداً .

لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير : ضعه في ماء ساخن لمدةساعة قبل عصرهلإزالة رائحة الملفوف أثناء الطبخ : ضع قطعة خبز فوقالملفوف في الوعاءلمعرفة السمك الطازج : ضعه في ماء بارد ، فإذا طفاعلى السطح فإنه طازج .

لإزالة رائحة السمك من اليدين
:
غسل اليدينبقليل من خل التفاحلمنع الدمع عند تقشير البصل : امضغ علكة .

للتأكد من صلاحية المشروم : رش قليلاً من الملح على الفطر ، فإذا تحوللونهللون الأسود ، فإنه جيد ، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام .

لسلق البطاطا بسرعة : قشر حبة البطاطا من جهة واحدة فقط قبلالسلقلسلق البيض بسرعة : أضف قليلاً من الملح إلى الماء .

لإذابة الدجاجة المجمدة : ضعها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتينكبيرتين من الملحلمعرفة البيض الطازج : ضع البيضة في الماء ، فإنرسبت بشكل أفقي فإنها طازجة ، وإن رسبت بشكل مائل ، فإن عمرها 3-4 أيام ، وإن رسبتبشكل عمودي ، فإن عمرها 10 أيام ، وإن طفت فإنها فاسدةلتقشير البطاطاالحلوة بسرعة : ضعها في الماء البارد فوراً بعد نضجهالمنع فوران الحليب : إغسل الوعاء بالماء البارد (من الثلاجة) قبل غلي الحليبلإزالةالحشائش من جوانب الطريق : رش الملح عليهالإبعاد البعوض خاصة فيالليل : ضع بضع أوراق نعنع طازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرف..



مضاد للحشرات الطائرة في البرية :

ضعي أوراقا طازجة من نبتة الحبق على طاولة الطعام لإبعاد الذباب ، كذلك يمكنك رش الحبق في أرجاء المنزل لحمايته من الذباب .

• إزالة الدهون عن الملابس :

أفرغي عبوة من المشروبات الغازية في الثياب المتسخة بالدهون قبل غسلها ، لتسهيل عملية إزالة الدهون العالقة بها .

• معطر للغرفة :

ضعي قطعة صغيرة من القطن المبلل من عطرك المفضل ، أو بزيت معطر في كيس المكنسة الكهربائية أثناء تنظيف السجاد أو الأرض لتضفي رائحة معطرة على الغرفة .

لا حاجة إلى كي الستائر :

إذا اتسخت ستائر منزلك ، فلا تزعجي نفسك بالتفكير بالجهد ، الذي ستبدلينه في كيها ، إذ لا حاجة بك أصلا إلى كيها ، ففي إمكانك تعليقها فورا في مكانها ، بمجرد إخراجها من الغسالة ، وسترين أنها تجف من دون أن تظهر عليها أي ثنيات ، كما أنك تتوفرين بذلك مكانا على منشر الغسيل .


 


 

البصل والتوم البودر
لنحصل على بودرة البصل
نقطع البصل شرائح ونفككه عن بعض ونضعهم في صحن عليه قماش
ثم نعرضه للشمس ولايأخذوا وقت طويل ليجفوا
وذلك حسب حرارة الشمس فإذا كانت الشمس قوية سيجهزوا بعد اربعة ايام
بعد جفافهم يمكن طحنهم او حفظهم على حالهم لحين الاستخدام
تجفيف الثوم ليكون بودر
المقادير
كيلو ثوم+2ملعقة ملح
1-يقشر الثوم ويغسل يصفى جيدا
2-يوضع الثوم فى الطاجين مع الملح ويدخل الفرن لمدة ربع ساعة مع التقليب على نار متوسطة.
3-يترك حتى يبرد ثم يطحن ويحفظ فى وعاء مغلق ويستعمل فى الاكل ويرش على المقليات والمشويات.

**طريقه ثانيه لتجفيف الثوم**
للثوم المجفف استخدامات عديدة
فيوضع كمسحوق او حب في السلطات وتتبيلات اللحوم والمشاوي
وو اخف بالنكهة والرائحة من الاخضر
طريقة عمله بسيطة جداً
اولاً نقوم بتقشير الثوم ثم نضغط عليه بالسكين ونرش عليه ملح
ونعرضه للشمس فوق قطعة من القماش



المشروم


تعالى اتعرفى على المشروم عن قرب
من اسمائة


المشروم و عيش الغراب و الفطر
وسمى بعيش الغراب
لانة شبيهة للعيش وكان ياكل منه الغراب فسمى بعيش الغراب

معلومات عن المشروم

- ينتمي لعائلة الفطريات النافعة، والتي منها أيضاً العفن الفطري.
- يحتوي عش الغراب على نسبة عالية من البروتينات.
- توجد به نسب كبيرة من الألياف.
- لا يوجد به كوليسترول، ونسبة السعرات الحرارية قليلة للغاية.
- غني بفيتامين (ب) والحامض الفولي والمعادن وخاصة البوتاسيوم.
- يعرف على أنه لحم نباتي.
- الأنواع الجيدة منه الجامدة والجافة.

كيفية غسل المشروم وتخزينة

- لا تغسل المشرووم قبل تخزينه، قم بلفه في مناشف ورقية ثم ضعه في أكياس ورقية لونها بني ثم تأتى المرحلة الأخيرة وهي التخزين.
- يتعرض المشرووم "للعرق" عند وضعه في الأكياس البلاستيكية أو بمعنى آخر تكون قطرات من بخار الماء.
- لا تغمس عش الغراب "المشرووم" في الماء أو تقشره (باستثناء الأنواع الجافة منه) لأن قشرته هذه أو الغطاء الخارجي يحتوي على عناصر غذائية مفيدة وعليك الاكتفاء بغسيله تحت الماء البارد الجاري أو باستخدام الفرشاة
يارب تكونوا استفادتم
منقول للافادة

بعض النصائح لست البيت--------------------------------------------------------------------------------


عزيزتي حواء أن الاعمال المنزلية كثيرة ومرهقة ولكن عليك ببعض المعلومات المفيدة والمهمة التي تساعدك في اعمالك المنزلية وهذه المعلومات هي:-


1- لسلق البطاطا بسرعة:


تقشر حبة البطاطا من جهة واحدة فقط قبل السلق.


لسلق البيض بسرعة

يضاف قليل من الملح الى الماء.


3- لإذابة الدجاجة المجمدة:


توضف في ماء بارد وتضاف اليه ملعقتان كبيرتان من الملح.


4- لمعرفة السمك الطازج:


يوضع في ماء بارد, فإذا طفا على السطح فإنه طازج.


5- لمعرفة البيض الطازج:


توضع البيضة في الماء, فإن رسبت بشكل أفقي فإنها طازجة, وإن رسبت بشكل مائل, فإن عمرها 3-4 أيام, وإن رسبت بشكل عمودي ,فإن عمرها 10 أيام, وإن طفت فإنها فاسدة.


6- لإزالة الحبر عن الملابس:


توضع كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر, وتترك حتى يجف تماماً ,ثم تغسل كالمعتاد.


7- لمنع فوران الحليب:


يغسل الوعاء بالماء البارد (من الثلاجة) قبل غلي الحليب.


8- لإزالة الحشائش من جوانب الطريق:


يرش الملح عليها.


9- للتخلص من الفئران:


يرش الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل تواجد الفئران فيها, عندها تجد الفئران تخرج هاربة بسرعة!


10- لإبعاد البعوض خاصة في الليل:


توضع بضع أوراق نعناع طازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرفة






منزلك يستحق منك العناية الدائمة و خاصة مطبخك بما أنه مكان تحضير الوجبات و مكان جلوسك لساعات طويلة و ملتقى أفراد أسرتك عند تناول الطعام :
لذلك سنضع بين يديك سيدتي هذه النصائح المفيدة و الهامة جدا لكل ست بيت :

1- بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن
بورق الصحف لانه له خاصية التلميع

2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من
الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته

3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من
الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات

4- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل
فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع

5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف

6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن

7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون
مع مسحوق الثيم

لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف
وتجفف جيدا

8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص
المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وتوتص رائحة التحمير

9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون

10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون

11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح
وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله

12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد
مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد

13- تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا
وتجفف جيدا

14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها
فى اطباق صغيره

15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص
الوائح العالقه

16- بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه

17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها
وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها

18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس
لاطالة عمرها

19- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره
عليه

20- دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس
الروائح المختلفه داخل المطبخ

21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد
تركيبها مره اخرى

22- لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع
مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر

23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه
ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب

24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا
ينتقل مرض السالمونيلا

25- لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون
والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين

26- لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء مذاب فيه قليل من
الرماد او البوتاس ويجفف جيدا

27- اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى
ويسهل ادخالها

28- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء
للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى

29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه
والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا

30- لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا
ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا

31- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا
لمدة 10 د وتشطف وتجفف

32- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض
فى ماء الشطف

33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه
وتشطف بالماء الساخن وتجفف

34- وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر
لماء الغسل ثم تشطف وتجفف

35- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض

36- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها

37- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء
وخل وتشطف جيدا

38-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى
الثلاجه
38- قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب
البكتيريا الى المربى

39- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن
وتفرك جيدا وتشطف وتجفف

40- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب
تحتها لمنع التزحلق والوقوع

41- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله
ببعض قطرات من روح النشادر

42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه
ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا
المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول
43- ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من
القهوه المره او الفلفل غير المطحون

44- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه
فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم

45- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول
وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه

46- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر
والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه
ناعمه من الجلد

47- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك
او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا


48- ويجب عليك سيدتى ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه:
شاش معقم
رباط شاش
ماء اكسجين
معجون للحروق
كحول طبى للتعقيم
صبغة يود
مسكن للالم
وقطن طبى
وهذه الادوات مهمه لك ولكل ربة بيت






ولدهان صينية الكيك فيه أربع طرق سهلين و حلوين خالص عرفتهم من التليفزيون


دهان الصينيه بالزيت أو السمن النباتى ثم رشها بالدقيق من جميع الجهات و التخلص من الدقيق الزائد


عمل خليط بمقادير متساويه من - دقيق + زيت + سمن نباتى
و تقلبيهم جيدا ثم تغمسى الفرشاه و تدهنى بيها الصينيه
و ميزة هذا الخليط إنه بيقعد عندك فى الثلاجه لمدة ثلاث 3 شهور كامله
بدون أن يفسد تفضلى تستعمليه للدهان و بيبقى الموضوع سهل


لو عامله كيكة شيكولاته بيبقى شكل الدقيق المرشوش تحت الكيكه بيبقى شكله مش حلو مع كيكة الشيكولاته
علشان كده أحسن طريقه إنك تدهنى الصينيه زيت ثم ترشى طبقه من الكاكاو البودره و هذا خاص بكيكة الشيكولاته


بالنسبه للكيكه الأسفنجيه يفضل إنك تدهنى الصينيه زيت ثم ترشى عليها نشا ثم تتخلصى من النشا الزائد
الطريقه دى بتحافظ على طراوة قاعدة الكيك




بعض استخدامات بيكربونات الصوديوم


تنظيف فرن المايكروويف
رشي بعضا من الباكينج صودا على اسفنجة رطبة وافركي الفرن ومن ثم اشطفيه




ازالة اللطخات من الفضة
اعملي عجينة سميكة عن طريق خلط الباكينج صودا مع الماء ومن ثم استعمي اسفنجة رطبة وافركي الفضة بلطف ، اغسليه ولمعيه






تنظيف مغسلة من الستينلس ستيل
رشي بعضا من الباكينج صودا على اسفنجة رطبة وافركي المغسلة ومن ثم اشطفيها




عززي من قوة المنظف السائل للملابس وللصحون
اضيفي نصف كوب الى الكمية المعتادة من المنظف عند غسيلك للملابس وملعقتين كبيرتين الى منظف الصحون






تنظيف حوض الاستحمام المصنوع من الفيبر جلاس وايضا تنظيف ارضية وجدران الحمام
رشي بعضا من الباكينج صودا على اسفنجة رطبة وافركي ومن ثم اشطفي




حافظ على خزانك نظيفا
اضيفي كوب من الباكينج صودا الى المرحاض مرة كل اسبوع واسحبي عليه الماء فالباكينج صودا تحافظ على نسبة الـ ph الصحيحة والقلوية والسيطرة على روائح الكبريتيد


تنظيف الثلاجة
رشي بعضا من الباكينج صودا على اسفنجة رطبة وافركي ومن ثم اشطفي


ازيلي بقايا الاكل المحترق من على ادوات طبخك
بللي الماكن ثم رشي عليه من الباكينج صودا ودعيه ينقع طوال الليل ثم افركيه باسفنجة واغسليه وجففيه
ازالة روائح لوح التقطيع
رشي بعضا من الباكينج صودا على اسفنجة رطبة وافركي ومن ثم اشطفي


ازالة روائح حاويات الاغذية
امزجي ربع كوب من الباكينج صودا مع ربع جالون ماء وضعي حلوية الاغذية فيها ودعيها تنقع طوال الليل ومن ثم اغسليها
تنظيف اباريق الشاي والقهوة
اغسليها في محلول مكون من ربع كوب باكينج صودا وربع جالون ماء دافيء ومن ثم اشطفيها


ازالة روائح سطل القمامة المطبخ
رشي كمية من الباكينج صودا ملء اليد كلما رميتي قمامة

 


 

 

- لمنع تناثر فتات الخبز عند قطعه بسكين تحمى السكين علي النار


 

- في حاله زيادة كميه التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض اللبن الزبادي مما يكسر حده طعم التوابل


 

- إذا قمتي بنخل الدقيق مرتين أو اكثر فإنك بذلك تحصلين علي كيكة هشه بدرجه كبيره


 

- لحفظ أنواع الجبنة المختلفة لفترة طويلة دون أن يصيبها العفن ضعي في العلبة قطعتي سكر


 

- لسهوله تقطيع التورتة المزين سطحها بالفاكهة والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مره تقطعين فيها


 

- للحفاظ على البقدونس والنعناع طازجين لفترة طويلة يمكن حفظها في أواني بلاستيكية محكمة الإغلاق


 

- إذا احترق سطح الكيك, فيمكن إزالته بالسكين تم نثر سكر ناعم علي سطحه وإعادته للفرن من خمس إلي عشر دقائق

فيتكون له سطح جديد شهى


 

- للحصول علي اللون البني الجميل والمذاق الشهي , انقعي شرائح البصل في اللبن لمدة ربع ساعة قبل شيها


 

- يمكن إضافة قليل من الخل إلي اللحم أو الدجاج قبل طهيه وتركه لساعة أو اثنتين , مما يساعد على سرعة النضج

وطيب النكهة


 

- ضعي البطاطس في خليط من الماء والخل حتى لا تكتسب اللون الأسود


 

- عند غسل الخضر , يجب إضافة قليل من الملح أو الخل أو عصير الليمون في مرحله الشطف, مما يساعد على قتل

الميكروبات


 

- حتى لا يستهلك الباذنجان كميه كبيره من الزيت أثناء القلي, اغمسيه في البيض المخفوق قبل قلية


 

- لعدم شرخ البيض أثناء سلقه, أضيفي ملعقة خل إلي ماء السلق


 

- لإنقاذ الطبخة المالحة, قومي بإضافة ملعقة صغيرة من السكر إليهااو بطاطس


نصائح مهمة لنجاح الكعك والمعجنات

-انخلي الدقيق مرتين قبل استعماله في تحضير الكيكات والبسكويتات، و مرة واحدة عند استعماله في عمل المعجنات

- يجب تغطية العجينة بعد العجن، حتى لا تجف عند تعرضها للهواء

-عند فرد العجينة يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق ويسهل رفعها من فوق الطاولة عند تحضير حبات العجين

-لا تقلي المعجنات في زيت بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجينة الزيت، ولا تقليها في زيت ساخن جدا حتى لا تتحمر من الخارج دون نضج الداخل

-يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت

-يمكن وضع العجينة ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتى تتخمر بسرعة

-يستحسن تسخين الفرن قبل خبز الكيكات و العجنات قليلا ويجب تسخين الفرن جيدا قبل خبز المعمول حتى لا يستغرق خبز المعمول وقت طويل في عملية الخبز مما يؤدي الى احتراق التمر

-اخبزي الغريبة في فرن دافئ لانها سريعة الاحتراق، ولا داعي لتسخين الفرن قبل علمية الخبز

-اخبزي جميع الكيكات في الفرن العلوي من الفرن، أي مركز الفرن لإعطاء الكيكية فرصة للنضج وتضاعف الحجم

-اذا كان خليط الكيك سائل يجب اضافة ملعقة دقيق حتى يثخن القوام

- يجب اختيار الصينية المناسبة حسب المقدار المخصص في تحضير المعجنات وبالذات في عمل الكيكات