من مطبخنا




كيف تخلصين جسمك من السموم من خلال العصائر المنزلية ؟

تعتبر السموم من أهم ما يؤرق الصحة العامة، ومن ثم فإنها تسبب لنا العديد من المشاكل الصحية الجسيمة، ولذا ينصح باستخدام العلاجات المنزلية من العصائر وذلك بهدف طرد العناصر الضارة من أجسامنا ومدها بالعناصر الغذائية الضرورية التي تمد أجسامنا بالطاقة اللازمة وتوفير بشرة خالية من العيوب فضلا عن فوائدها العديدة للشعر.

في المقابل تتعرض أجسامنا لهجوم عنيف من العديد من العناصر الغريبة والمعادية التي تضعف منها وتقوم بتدمير مظهرها وإحداث العيوب بها، لذا فإن هناك الكثير من العروض الصحية السريعة التي يقدمها خبراء متخصصون للتخلص من هذه السموم التي تعتبر العامل الأكبر في تشويه أجسامنا وصحتنا العامة وبشرتنا التي تسعي جميع النساء من جانبهن للحفاظ عليها وظهورها بمظهر أكثر إشراقاً طول الوقت.

أما الوصفات التالية فهي بعض من الحلول الفعالة لتقوية جهاز المناعة لدينا وتحميل الجسم بقدر كبير من الفيتامينات، وبالإضافة إلي الأثر الفعال لهذه العلاجات المنزلية الطبيعية من حيث تنظيف أجسامنا فإن لديها القدرة الطبيعية في دعم جميع وظائف الجسم الأخري.

كما يجب عليك أن تعلمي جيدا أن هذه العلاجات الطبيعية توفر لك العديد من المنافع التي توجد في وجبتك الغذائية الطبيعية، ويجب أن تعلمي أيضا أن نتائجها الطيبة لا تأتي إلا من خلال التركيز علي تناول الوجبات الخفيفة ذات المكونات الطازجة والخضراء والتي تتركز بصورة رئيسية في الخضروات والفواكه، وذلك حتي تتجنبي أن تملئي جسمك بالعديد من المواد الممتلئة بالمركبات الكيميائية الضارة.

التفاح والكمثري:
من المعروف أن للتفاح والكمثري العديد من الفوائد الهامة لأجسامنا، لكن فكرة أن تجمعي بين هاتين الفاكهتين معا في وجبة واحدة لا تتأتي إليك بسهولة أو أنك قد تغفلينها، لذا نخبرك سيدتي بأن لهاتين الفاكهتين معا الفوائد الكثيرة التي لا يمكن لك أن تتخيليها علي الإطلاق.

ولكي تخلصي جسمك من السموم ما عليك إلا أن تحضري تفاحتين ومثلهما كمثري وتقومي بوضعهما معا في الخلاط ثم تقومي بخلطهما، ولا داعي لتقشيرهما.. فقط قومي بتقطيع حبات الفاكهة إلي قطع صغيرة ثم عصرها معا ولكي تخلصي جسمك وبشرتك من السموم وإحداث الأثر المطلوب تناولي هذا الشراب مرتين يوميا.

الخيار والليمون:
قد يبدو من المذهل الجمع بين هذين المكونين، ومع ذلك فإن التاثير السحري لهذين المكونين تم اختباره وتجريبه فى العديد من المرات من قبل خبراء التغذية العالميين، مما أدهشهم قدرة الجمع بين الخيار والليمون معا في تخليص الجسم من السموم، ولكي تجربي بنفسك تأثير هذا المكون فما عليك إلا أن تقومي بتقطيع قليل من قطع الخيار مع مقادير صغيرة من الليمون وخلطهما معا ثم عصرهما.

وإذا ما حافظت علي تناول هذا العصير مرتين يومياً لمدة أسبوع، ستلاحظين بلا شك الحيوية التي سوف تكونين عليها فضلا عن تحسين وظيفة جميع أعضاء جسمك كما ستلاحظين نفس التأثير علي بشرتك.


الجريب فروت والليمون:
حاولي الجمع بين هذا المكون الاستوائي وبين الليمون وإحدي فواكه الجريب فروت الحمضي ثم قومي بتقطيعها معا للحصول علي فيتامين "سي" والكالسيوم والماغنسيوم لطرد العناصر الضارة من جسمك. وإذا كنت لا تستطيعين شرب هذا المكون قومي بوضع بعض قطع السكر حتي تتمكني من شربه والاستفادة من فوائده العديدة.

ابتعدي عن جميع العصائر ذات الطعم الحلو قليلا، وليكن لوجباتك الغذائية جزء من العصائر الأخري التي تكونين بحاجة شديدة إليها وهي " عصير الكرفس" الذي لا يقل أهمية بأي حال من الأحوال عن العصائر سالفة الذكر، واظبي علي تناول هذا العصير وستلاحظين بنفسك نتائجه الإيجابية.

عصير البطيخ الشتوي والتفاح:
سوف يساعدك الخلط بين عنصري البطيخ الشتوي والتفاح في تخليص جسمك من العديد من السموم الضارة، كما سوف يساعدك هذا العصير في  إنقاص الوزن وفقد السعرات الحرارية الزائدة، لذا قومي بخلط تفاحة مع 150 جرام من البطيخ الشتوي مع معلقة من العسل، ولكي تحصلي علي النتائج الإيجابية تناولي كوباً يوميا من هذا العصير لمدة أسبوع.



كيف تعرف أي نوع فيتامين ينقصك؟!!

إذا كنت تعاني من:
  • الالتهابات المتكررة وخصوصا في الجزء العلوي من الجهاز التنفسي.
  • ظهور تقرحات في الفم .
  • العشى الليلي.
  • جفاف وتقشر الجلد
فأنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( A)) وهو:
  1. زيت كبد الحوت - الجبن - اللبن - القشدة.
  2. النباتات الخضراء والملونة مثل السبانخ - الجزر - الخس - الكرنب - البندورة - البقول - الخوخ –عصير البرتقال.
أذا كنت تعاني من :
  • الاجهاد المتواصل.
  • عدم القدرة على التركيز.
  • تشقق الشفاه
  • التحسس من الضوء .
  • القلق المستمر.
  • الارق
فأنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( B)) وهو :
الخميرة -الكبد -اللحوم - صفارالبيض الخضروات -الفواكه -الفول السوداني -السبانخ -الكرنب -الجزر .

أذا كنت تعاني من :
  • الاصابة المتكررة بالبرد .
  • نزيف اللثة.
  • عدم التئام الجروح بسهولة
فأنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( c)) وهو:
الكبد - والطحال والموالح بكثرة و(عصير اليمون-البرتقل -اليوسفي) و الفرولة - الجوافة - الفجل - التفاح - الكرنب - البقدونس - البندورة.

أذا كنت تعاني من :
  • آلام المفاصل آلام الظهر.
  • تساقط الشعر.
فأنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( D)) وهو :
زيت كبد الحوت - والقشدة - اللبن - صفارالبيض - وفي اشعة الشمس .

أذا كنت تعاني من :
  • الشعور بالتعب عند اقل جهد .
  • بطىء التأم الجروح.
فأنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( E )) وهو :
الخضار الورقية كالخس والجرجير والبقدونس والسبانخ وزيت بذرة القطن وزيت الصويا وزيت الذرة وبادرات القمح.





فوائد التمر الهندى

الإسم العلمي : Tamarindus indica
اثبتت الدراسات العلمية ان التمر هندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان هذا بجانب فوائده كملين ومضاد للحموضة وملطف وخافض للحرارة ولذلك تضيف بعض شركات الادوية الخلاصة المائية لثمار التمر هندي الى ادوية الأطفال. ويقال عن التمر هندي بانه ثمرة صحية منظفة تحسن الهضم وتطرد الارياح وتلطف التهابات الحلق وتعمل كملين معتدل، ويعطي في الطب لفتح الشهية وتقوية المعدة. كما انه يستعمل لتفريج الإمساك ويعطى للزحار وبالأخص اذا مزج معه الكمون والسكر. وفي الهند يستعمل المواطنون صلصة التمر هندي ضد الزكام والعلل الاخرى التي تنتج نزله مفرطة، ويعتبر في الطب الصيني عشبة مبردة ملائمة لعلاج حرارة الصيف ويعطى التمر لفقد الشهية والغثيان والقياء اثناء الحمل والإمساك. ويستعمل ضد زيادة حموضة الدم حيث يستخدم منقوع التمر هندي لتخليص الدم من حموضته الزائدة وفي طرد ما يحتويه من سموم.

- يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل.
- نظراً لوجود الاحماض والمعادن في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.
- حيث ان مشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر الجسم من الجراثيم.
- يضاف التمر الهندي من قبل شركات الأدوية الى أدوية الاطفال كخافض للحرارة.
- يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع.

يستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف، وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية.
لا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.

طريقة تحضير مشروب التمر هندي :يحضر التمر الهندي بنقعه في الماء البارد لمدة عدة ساعات او في الماء المغلي لمدة بسيطة مع إضافة بضع من أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم تركه حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر، يشرب التمر الهندي في رمضان في أي وقت من الليل ويعتبر من المشروبات المفضلة لدى كثير من الناس كما أن التمر الهندي يدخل في بعض المأكولات حيث يضاف إلى المحاشي وكذلك إلى الحلبة التي تعمل في رمضان في بعض مناطق المملكة كأحد المشهيات الجيدة.

هل هناك محاذير من استعمال التمر هندي؟
لا توجد اي محاذير للتمر هندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال



فوائد شرب عصير الدوم

الدوم نوع من النخيل ينمو في صعيد مصر, ثمارة صلبة جدا في حجم التفاحة تقريبا
تستعمل أوراقه في عمل السلال والحبال وخشبه في النجارة وثمار الدوم
وجدت بكثرة في مقابر القدماء المصريين كما تستخدم عصارته في علاج النواصير والبواسير
وكذلك التقرحات التي تصيب الفم وعلاج بعض الامراض الجلدية وتسكين ألام القدم والأرجل
ويمكن استخدامه في صناعة الأصباغ وتلوين الدهانات ومعاجين الأسنان والجص وصبغ القرون وغيرها
وأشار الباحثون إلى أن هناك نتائج علمية أكدت فاعلية هذا النبات المصري الفرعوني القوي المعمر في خفض نسبة الكوليسترول بالدم
وهى من أهم الأمراض التي تسبب تصلب الشرايين بالقلب والمخ
ومن هنا جاءت العلاقة القوية بين تأثير النبات كخافض للكوليسترول والضغط
وتأثيره الجنسي على الحيوانات المنوية والهرمون الذكري - التستوستيرون

واليكم طريقة عمل عصير الدوم

المقادير

ربع كيلو دوم مكسر
و8 أكواب ماء
كوب من السكر تقريبا

هذه هو الدوم المكسر وهو يباع هكذا
أما هذا شكله قبل التكسير ولا نستطيع تكسيره بالمنزل

الطريقة

ينقع الدوم في الماء لمدة 6 ساعات أو أكثر ويقلب من وقت لأخر
ولو كان الجو حار يفضل بعد ساعة وضعه في الثلاجة
ثم يوضع على النار ليسخن فقط
ولا نتركه يغلي لأن طعمه يصبح مر وهذه الخطوة لمجرد التعقيم
نطفي النار ونحليه بالسكر وكمية السكر متروكة لذوق ورغبة كل شخص
ونتركه إلى أن يبرد ثم نصفيه بمصفاة ضيقة الثقوب - وتفل الدوم غير ضار
ويمكن تناوله لأن الدوم أصلا يؤكل بمعني أن لو العصير كان غير رائق
فهذا لا يعني أنه يجب تصفيته مرة أخرى
وممكن يُشرب دافىء أو بارد
ويحتفظ به في الثلاجة
ويفضل إستخدامه في أقرب وقت يعني لازم يكون طازج دائما لأنه سريع التلف