الاثنين، 3 أكتوبر 2011

.. أدوات تزيين الكيك  ..


.. طبعاً كيس الكريمة مش ممكن نستفيد منه في تزيين الكيك من دون رؤوس التزين ..

.. في مجموعة كبيرة جداً من رؤوس التزيين اللي بتفتح المجال الواسع لإبداعاتِك في التزيين وبتضفي أشكال رائعة على الكيكة .. معنا مجموعة من الصور .. والشكل الناتج عن كل نوع من أنواع رؤوس التزيين ..

.. المجموعة الكاملة ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. وتنقسم الرؤوس إلى محموعات حسب الأشكال إلى ..

.. المجمـــــــــــوعة الأولى ..

.. وهي مجموعة خاصة بعمل أشكال مختلفة لأوراق الشجر كما هو واضح .. ( Leaf Decorating Tips ) ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. المجمــــــــوعة الثانية ..

.. وهي كما هو واضح لعمل أشكال مختلفة من الوردات الجميلة للتزيين .. واسمها
(Drop Flower Decorating Tips ) ..
أو مجموعة تزيين

الخاصة بشكل الزهور ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. المجمــــــوعة الثالثة ..

.. وهذه المجموعة تسمى
(Baskrt wave decorating tips) ..
أو مجموعة تزيين شكل السلّة ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. المجمــــــوعة الرابعة ..

.. وهذه مجموعة رؤوس تزيين بفتحات متعددة ..
( Multi-Opening Decorating Tips ) ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. المجمــــــوعة الخامسة ..

.. وفيها الرؤوس تكون على شكل نجوم .. وهي الأكثر استخداماً تقريباً .. واسمها
( Closed Star Decorating Tips ) ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. المجمــــــوعة السادسة ..

.. وهذه المجموعة من الرؤوس لها فتحات ضيقة وهي غالباً خاصة بالكتابة على الكيك والبسكويت أو رسم الأشياء الدقيقة والصغيرة ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. المجمــــــوعة السابعة ..

.. وتعطي هذه المجموعة تزيين جميل بيشبه الدانتيل في الملابس ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


.. هذه هي المجموعات الرئيسية .. قد لا تشمل كل الموجودين في المجموعة الكاملة لكنها توضح أهم الوظائف والأشكال اللي بتعملها هذه الرؤوس

..

.. ويمكن الحصول على هذه الرؤوس إما مفردة أو تأتي بمجموعات في علب خاصة ..
وهنا شكل بديل لأكياس الكريمة على شكل حقنة للي بيستصعبوا استخدام الكيس ..رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


.. ونحتاج لتثبيت هذه الرؤوس إلى مثبت للرؤوس
(couplers) ..
وهي عبارة عن قطعتين تثبت على بعضها مثل البرغي ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


.. وتستخدم هذه المثبتات غالباً في أكياس الكريمة ذات الاستخدام الواحد الموجود في الدرس الأول .. وهذه طريقة تثبيته وتجهيزه للاستخدام

بالصور ..

1- ندخل الجزء السفلي من المثبت إلى داخل كيس التزيين ..

2- نقص طرف الكيس بالمقص فتحة تناسب القطعة التي قمنا بإدخالها ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


3- نضع عليها رأس التزيين المطلوب ثم نثبت عليها الجزء العلوي من المثبت ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


4- بعد أن نثبت الرأس نضع في كوب
(الرأس للأسفل )
في كوب عميق أو استخدمي حامل كيس الكريمة كما في الدرس الأول .. وافتحي أطراف الكيس للخارج ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

5- املأيه بالكريمة ..
رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


6- ارفعيه من الكوب .. وهزيه إلى الأسفل قليلاً حتى تنزل الكريمة واسحبي الكريمة بيدكِ للأسفل للتخلص من الهواء اللي ممكن يخرب عملية التزيين .. ثم لفي الكيس من الخلف بإحكام .. ثم استخدميه ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. أدوات تزيين الكيك (( 2 )) ..

.. ملاعق خاصة بالكريمة أو أواني الخفق الملحقة بالخفاقات الكهربائية .. وهي برأس مطاطي .. وتستخدم في تعبئة أكياس الكريمة أو في ترتيب المكونات التي تُخفق في إناء الخفق لو حسيتي إنها على أطراف الإناء وما بيوصلها الخفق .. بتستعملي هذه الأداء عشان تنزليها ونتخلط مع باقي المكونات .. ورأسها المطاطي المرن بيساعد في النتظيف أيضاً أثناء عملية تفريغ الإناء وما بتخلي بقايا فيها ..

.. وممكن تأتي بعد أشكال .. ونهايتها إما من المطاط أو البلاستيك المرن ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوههذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 526x271.رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


.. هناك أداة تستخدم لدهن الكريمة وترتيبها .. وتشبه السكينة في شكلها تقريباً .. وتأخد عدة أشكال حسب استخدامها ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


.. هذه غالباً لدهن الوجه بالكريمة ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


.. وهذه للأطراف ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

وهذه لترتيب الأطراف والفتحات الصغيرة لأنها صغيرة ودقيقة ..رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. وهذه الأدوات أيضاً تستخدم للترتيب والتنعيم ونتائجها جداً حلوة .. ومنها الأداة المشرشرة اللي ممكن تضفي شكل جذاب على الكريمة .. وأكيد لاحظتوا استخدامها في الكيك الجاهز ..رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

.. وهذه مجموعة بتوفرلك أكثر من شكل ممكن تعمليه على وجه وجوانب الكيكة ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

.. (( وغالباً الأودات السابقة تأتي تحت اسم
Decorating Spatula )) ..



.. وهذه من الأدوات الشائعة في ترتيب وتنعيم الكريمة وخاصة عند استخدام عجينة المرزبان (عجينة اللوز) ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. أو ممكن ببساطة نستخدم الورق الخاص بالمطبخ في عملية تنعيم وجه وجوانب الكيكة بعد دهنها بالكريمة .. نضع الورقة مثل الصورة ونمسح باليد برفق ونسوي طبقة الكريمة على الوجه والجوانب ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. لتقطيع الكيك بدلاً من السكينة والحصول على ترتيب جميل أثناء تقطيع الكيك إلى طبقات لعمل التورتات أو لترتيب السطح بقطع القشرة الخارجية للكيكة لأتنها بتكون غير مستوية .. نستخدم هذه الأداة .. وهي تشبه المنشار قليلاً .. ومن مميزاتها لو لاحظتي إن الأداة الحادة فيها ممكن تتحكمي في ارتفاعها حسب الإرتفاع المطلوب للقطع .. يعني بتنزليها لو حبيتي تقطعي من تحت أو بترفعيها لو حبيتي تقطعي من فوق .. أو حسب احتياجِك ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه 
وطبعاً لا نستغني عن الفرشاة في الكيك والحلويات والبسكوتات أيضاً .. وتستخدم لتنعيم جوانب الكيكة من الفتات قبل وضع الكريمة .. وفعالة أيضاً في عملية تشريب الكيكة بالسوائل كما في الكيك الجاهز والتورتات ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

ومن الأدوات الجميلة .. اللي لو توفرت بتكون عملية جداً أثناء تزيين الكيك .. هي قواعد خاصة بالكيك بتكون على شكل صحن دوَّار مثبت على قاعدة .. عملية جداً أثناء التزيين .. لأنك بتحتاجي تلفي الكيكة أثناء التزيين .. يتم وضع الكيكة عليها وتدوير الطبق وتزيني بكل سهولة سواءً للوجه أو الجوانب .. واسمها بالانجليزي (Cake turntable) ..
رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه




.. وهذه على شكل مستطيل للكيكات مستطيلة الشكل ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. وهذه مجموعة من الأدوات غالباً تستخدم في تشكيل عناصر التزيين .. مثلاً لتشكيل وردود أو زهور من عجينة المرزبان الصلبة شوية .. وبعد تشكيلها يتم تزيين وجه الكيك وجوانبه فيها .. وأكيد شفتوا مرات هذه الحركات على وجوه بعض الكيك والتورتات .. وبتضفي لمسات دقيقة وجميلة على عناصر التزيين .. وهي مش شائعة الاستخدام في البيوت إلا لأصحاب الخبرات الكبيرة ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. وهذه أدوات تشبه القوالب أيضاً تستخدم لتشكيل عناصر تزيين من عجينة المرزبان .. مثل هذه الأشكال من الزهور ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. حتى فُرش التلوين العادية ممكن تستخدم في تنسيق وتنعيم بعض الأجزاء الدقيقة من التزيين بالكريمة .. وإضافة بعض الملونات لعناصر التزيين كإضافة ظل أحمر على أرواق زهور بيضاء بيعطيها منظر جذاب .. مثل الظل المستخدم في المكياج بالضبط ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. أعواد الأسنان أيضاً أو حتى الأعواد الخشبية اللي بتستخدم في الشواء أو عمل الشيش طاووق مثلاً من الأدوات اللي ممكن تساعدنا أولاً في اختبار نضج الكيكة
(إذا غرزناها في وسط الكيكة بتطلع نظيفة) ..
وفي عملية جميلة من عمليات التجميل اسمها
(Feather icing) ..
لأنها تصبح على شكل الريش..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. تتم بعمل خطوط ملونة أو من الشوكولاتة السائلة على زجه الكريمة .. ثم استخدمي العود أو السكينة ومرريها مرة إلى الأعلى .. ومرة للأسفل فيصبح الشكل جميلاً .. اسمحولي ما لقيت صورة أوضح ..رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

.. وهنا نفس الطريقة مستخدمة لكن يتم عمل الخطوط من المركز إلى الخارج ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


.. وهذه من الأدوات الجميلة اللي بتستخدم غالباً لعمل أشكال بالسكر البودرة أو الألوان على سطح الكيكة ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

.. وفي حال عدم توفرها .. إنتِ ممكن ترسمي أو تطبعي رسومات أعجبتك على ورق .. وفرغيه .. واستعمليه على ذوقِك ..



.. وأخيراً عندنا أداة صغيرة وجميلة لعمل وردات من الكريمة زي اللي بنشوفه على الكيك الجاهز .. واسمها مسمار الورود
(Rose nail .. Rose pin ) ..
وهي تسهل عملية عنل الوردات لأنك بتقدري تلفيهل حسب حاجتك .. يتم تشكيل الورد عليها ثم نقلها على مكان التزيين ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

.. والنتيجة ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

.. (( الخطوات الأولية قبل البدء بتزيين الكيكة )) ..

.. قبل ما نبدأ بالتزيين بنحتاج إننت نقطع الكيكة إلى طبقات في البداية .. ونتحتاج كمان نترتب الأطراف ونتخلص من الفتافيت اللي بتخرب شكل الكريمة .. ونتخلص من الجوانب الجافة ..

.. أولاً : نحاول التخلص من الطبقة الخارجية على سطح الكيكة لأنها غالباً ما بتكون غير مستوية وكلها مطبات .. وزي ما شفنا في الدرس اللي فات ممكن نستخدم أداة القطع زي اللي في الصورة .. أو ممكن نستخدم سكين حاد وطويل وغالبتً بيكون السكين الخاص بالخبز ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


.. وعشان نضمن إن طبقاتنا متساوية .. ممكن نستعين بأعواد الأسنان .. بتقيسي ارتفاع الكيكة بمسطرة عادية وبتقسمي الارتفاع على 2 أو 3 حسب عدد الطبقات اللي بتفضليه .. وضعي أعواد الأسنان كعلامات عند مكان التقسيم .. وحاولي إنك تضعي في أكثر من مكان على جوانب الكيكة مما ح يضمنلِك ترتيب وتساوي أكتر بعد عملية القطع ..

.. وممن كمان لو ما توفرت عندك أي من الأدوات السابقة تستخدمي الخيط في القطع .. بحيث يكون الخيط قوي شوية .. وبتلفيه على الكيكة ويكون معتمد ومرتكز على علاماتِك اللي حطيتيها بالأعواد .. وابدأي بشد الخيط .. بحيث يكون كل طرف معاكس للثاني .. واستمري في الشد حتى يتم قطع الطبقة الأولى ..


.. عندنا مجموعة من الصور توضح الكلام اللي حكيناه بالترتيب ..


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


.. وغالباً بعد التخلص من الطبقة البارزة والمطبات عن وجه الكيكة .. يفضل قلبها
(القاعدة تصبح لأعلى والوجه لأسفل)
قبل التزيين .. لأن قاعدة الكيكة بتكون مستوية بشكل جميل بيساعدِك توزيع الكريمة بشكل مرتب ..


.. ثانياً .. مرات بتطلع معانا جوانب الكيكة شوية يابسة وغير مرغوبة .. ففي هذه الحالة يفضل التخلص من هذه الأطراف قدر الإمكان قبل البدء بالتزيين ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


.. وهذه طريقة مرتبة لإزالة الأطراف الجافة ..


.. واستخدمي الفرشاة في إزالة الفتافيت من على وجه وجوانب الطبقات الناتجة من التقطيع .. أو حتى قبل التقطيع ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

.. وبعد هذه الخطوات كيكتنا بتكون جاهزة للتزيين بإذن الله ..

.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 1 )) ..

..

.. يوجد العديد من أنواع الكريمات والتغليفات اللي ممكن تعطيكِ أكثر من شكل وطعم .. مما ح يعطيكِ تنويع في التزيين .. وتنويع في الطعم النهائي للكيكة ..


.. النـــــــــــــوع الأول ..

.. كريـــــــمة الزبدة (Buttercream) ..


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


.. هذا النوع من أنواع الكريمات يعتمد أساساً على الزبدة
(من اسمه) أو المرجرين .. ومن المكونات الأساسية فيه هو السكر البودرة أيضاً .. وغالباً يتم تحضيره بتنعيم الزبدة أو المرجرين جدياً ثم إضافة السكر البودرة .. والنكهات .. وقليل من السوائل
(مثل المــــاء .. بعض المنكهات .. فانيليا .. الحليب .. كريمة الخفق .. أو شراب الذرة Corn Syrup) ..

.. وهذه صور لشراب الذرة .. وهو سائل شبه شفاف .. ممكن يكون لونه فاتح وممكن يكون داكن .. يشبه القطر (الشيرة) في القوام لكنه بنكهة الذرة .. وفي ناس بتستبدل شراب الذرة بالقطر .. لاحظت في كتير وصفات لكريمة الزبدة بيكون شراب الذرة وحدة من المكونات الواضحة فيها ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


.. والسكر هنا لازم يكون بودرة عشان يندمج بشكل جميل مع الزبدة .. وفي نفس يعطيها قوام ثابت وجميل أثناء التزيين .. فيه وصفات لكريمة الزبدة بتستخدم السكر العادي (الحبيبات ) .. لكنها بتاخد وقت أطول في عملية الخفق والتحضير .. وبيكون اندماجها مع الزبدة صعب شوي .. فالطريقة الكلاسيكية والأساسية اللي متبعة في عمل هذا النوع من الكريمات هو السكر البودرة ..

.. ومن مزايا هذا النوع من الكريمات .. إنه شكله في التزيين ثابت وجميل .. وما بيذوب مثل أنواع أخرى من الكريمات .. وغالباً بيستخدموه في عمل الوردات والأشكال اللي بتكون على وجه الكيكة ..

.. وفي وصفات كثيرة لعمل كريمة الزبدة ..

.. والاختلاف عموماً في وصفات كريمة الزبدة بتكون كالتالي : -

1- في بعض الوصفات يتم إضافة الشوكولاتة البيضاء لإضفاء لون وطعم لكريمة الزبدة ..

2- وفي وصفات بيدخل فيها السمن النباتي بالإضافة للزبدة .. وبعضها بيستبدلوا السمنة بالزبدة تماماً وبيضيفوا ( نكهة الزبدة ) بدلاً منها ..

3- وفي بعض وصفات بيدخل فيها البيض أو بياض البيض بالتحديد .. وبعض الوصفات المحتوية على بياض البيض يتم وضعها على حمام مائي على النار وتخلط مع السكر حتى يرتفع الخليط ويتكثف وبعدين بينخلط مع الزبدة .. وهذه الطريقة مطمئنة نوعاً ما لأن البيض بينطبخ شوية فبيقلل من احتمالية حصول تسمم من البيض النيء ..


.. وهنا عندنا ثلاثة من طرق عمل كريمة الزبدة ..


.. كريمة الزبدة ( 1 ) ..
-----------------------

6 ملاعق كبيرة زبدة أو مرغرين لينة

2 كوب سكر بودرة

ملعقة صغيرة فانيليا

3 - 2 ملعقة صغيرة حليب سائل



.. الطريقة ..

1- ضعي الزبدة في وعاء واخفقيها بالخفاقة الكهربائية حتى تنعم جيداً وقوامها كريمي ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


2- أضيفي الفانيليا ثم السكر البودرة واستمري بالخفق ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه




.. ح تلاحظي إن اللون ح بيدأ بالتحول للون الأبيض مع عملية الخفق ..


3- أضيفي الحليب بالتدريج (ملعقة .. ملعقة) .. لو حسيتي إنه بيحتاج وكان الخليط يابس ومش ناعم ..


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


.. استمري في الخفق لحد ما يتكون عندك كريمة ناعمة وجميلة .. الصور توضح اللون والقوام ..


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


--------------


.. كريمة الزبدة ( 2 ) ..
-----------------------


.. بيضاء .. وبالشوكولاتة ..


..




ثلاثة أرباع كوب زبدة بحرارة الغرفة


6 أكواب سكر بودرة


8 /1 قليل ملح


1ملعقة فانيليا


2ملعقة شراب الذرة (corn syrup)


ثلث كوب
( قليل من كريمة الخفق السائلة والحليب نمزجهم مع بعض ليعطينا ثلث كوب المطلوب)


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه




.. الطريقة ..


1- ضعي الملح مع السكر البودرة ..


2- اخلطي الفانيليا مع ثلث كوب خليط الكريمة والحليب ..


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه




3- ضعي الزبدة في وعاء واخفقيها بالخفاقة الكهربائية حتى يصبح قوامها كريمي (من 2 - 5 دقائق) ..


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه




4- ابدأي بإضافة السكر البودرة .. بالتناوب .. مع ثلث كوب خليط الكريمة مع الحليب ..


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


5- استمري في الخفق حتى ينسجم السكر مع الزبدة وكل ما خفقتي زيادة ح تحققي نتائج أجمل ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


6- أضيفي شراب الذرة واخفقي لمدة دقيقتين ليندمج مع الخليط .. ويفضل هنا شراب الذرة الفاتح حتى لا يؤثر على لون الكريمة ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


7- بعدها ممكن تضيفي المنكهات الخاصة بكِ على ذوقِك .. ولعمل كريمة الزبدة بالشوكولاتة .. فيه وصفات بتستخدم الكاكو البودرة والمقادير هنا ح تختلف .. لكن بالنسبة لهذه الوصفة .. أضيفي شوكولاتة الطبخ الخام بعد ما تذوبيها .. واخفقيها مع الخليط لحد ما تندمج تماماً ..

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

---------------


.. كريمة الزبدة ( 3 ) ..
-----------------------

.. وهذه الطريقة يستخدم فيها البيض ..


.. والمقادير في هذه الوصفة في الفيديو ..

12 أونصة زبدة مقطعة مربعات

4 أونصة بياض بيض

8 أونصة سكر بودرة

ليمون

شوية ملح




.. الطريقة ..

1- نضع بياض البيض في إناء الخفق .. ثم نخلط معه شوية ملح .. ونضعه على حمام مائي .. ونخفقها ..

2- نبدأ بإضافة السكر البودرة تدريجياً ونستمر بالخفق .. حتى يصبح أبيض مثل الميرانغ .. أثناء عملية الخفق جربي لمس الخليط بين أصابعِك .. إذا حسيتي لسه دهني والسكر لسه ما ذاب كويس استمري في الخفق .. أما إذا حسيتيه ناعم والسكر ذاب في البيض بنكون انتهينا .. وغالباً هذه العملية بتاخد (3 - 4) دقائق ..

3- بعد ما يتم الخفق .. اخفقي بالخفاقة الكهربائية الخليط
(4 - 5) دقائق لإدخال الهواء للخليط ..

4- نبدأ بإضافة الزبدة قطعة .. قطعة .. مع الاستمرار في الخفق .. في نصف المرحلة تقريباً ح تحسي إن الخليط مش ناعم ومتكتل شويه .. لا تقلقي ح تندمج المقادير سوا بعد فترة .. واستمري في الخفق لحد ما ينعم معاكِ الخليط وتندمج كل المقادير تماماً ..

5- أضيفي المنكّه .. وهنا كان الليمون .. واخلطي شوية .. وهيك بتكون كريمتنا جاهزة للاستعمال ..


.. وهناك الكثير من الطرق بتختلف من وصفة لأخرى في عمل هذا النوع من الكريمة .. وتختلف في المقادير .. وكمية كل مكون من المكونات .. وفي درسنا اليوم عرضنا ثلاثة أنواع فقط .. وإن شاء الله تكون سهلة ..

ملاحظة أخيرة .. في كثير من الطرق لاحظت إنهم بيوصوا على إن الزبدة تكون بحرارة الغرفة قبل البدء بعمل الكريمة


الدرس السادســـــــــ)) ..

..

.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 2 )) ..

..

.. النوع الثــــــــــــاني ..

.. ( كريــــمة الخفــــق / الكريمة الثقيلة ... Whipping cream / Heavy cream ) ..


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه


.. بشكل عام هي عبارة عن كريمة سائلة .. ومن اسمها تحتاج إلى خفق حتى تصل للقوام المناسب للحشو والتزيين .. وهذا شكل العلبة .. ولها أنواع كثيرة ..


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه



.. 30% أو أكثر تقريباً من هذه الكريمة عبارة عن دهون اللي ممكن تختلط مع الهواء .. وهذا الشيء هو اللي بيخلي حجمها يتضاعف من عملية الخفق .. وبيعطيكي الشكل الناعم الغروي أو زي الرغوة .. وهذا بينتج من احتباس الهواء داخل جزيئات قطرات الدهون في الكريمة ..

.. لــــكــن ..

.. إذا استمرينا وبالغنا في مدة الخفق زيادة عن اللزوم .. ستعود جزيئات الدهون للالتصاق ببعضها وتخرب الشكل الرغوي النافش الناعم .. وتتحول إلى ((( زبدة ))) ..

.. إذاً فهي عكس كريمة الزبدة اللي كتر الخفق فيها بيحسن قوامها .. وكريمة الخفق بتتحول لزبدة .. لذا كوني حذرة في التعامل معها ..



.. (( طريقة تحضير كريمة الخفق )) ..

.. يفضل في تحضير هذا النوع من الكريمة أن تكون المكونات باردة .. وكمان إناء الخفق يكون بارد .. يعني تأكدي إن الكريمة بااااردة وطالعة من الثلاجة عند الاستخدام فوراً ..


.. وعندنا فيديو يوضح عمل كريمة الخفق .. للأسف ما في فيديو بالعربي .. وأغلبها كله بالانجليزي .. لكن المهم توضيح الفكرة ..

.. في الفيديو استخْدَمَت إناء فيه ثلج وهو مش شرط أساسي .. لكن يفضل جداً يكون إناء الخفق والكريمة بااردة .. ممكن تحطي الإناء قبل الاستخدام بشوية في الثلاجة وتستعمليه فوراً .. ومش ضروري استعمال الثلج هنا ..

.. و الإضافة هنا بتكون عبارة عن سكر بودرة وفانيليا .. وطبعاً كمية السكر بتكون على ذوقِك .. يعني بتحبيه كتير بتزيدي شوي شوي .. وإذا بتحبيه قليل ما في مشكلة .. ودائماً خلي في بالِك إن السكر بيساعد كتير على ثبات شكل الكريمة ..

.. وفي الفيديو تم خفق الكريمة السائلة لحد ما بدأ قوامها يغلظ شوية ولما ترفع الخفاقة بيعطيكِ شكل منقار ولأنها لسه طرية ح تختفي .. وبعدها تم إضافة السكر البودرة والفانيليا ..

.. وبتستمري في الخفق لحد ما توصلي للقوام المطلوب .. وممكن تتوقفي عن الخفق وتشوفي هل وصلتي للقوام المطلوب وممكن تتذوقي مستوى السكر فيه إذا بيناسبِك أو لا ..

.. ((( وانتبهي .. لا تبالغي في الخفق حتى ما يحول إلى زبدة مثل ما ذكرنا فوق ))) ...

.. وهذه الكريمة ليست حصراً على الأطباق الحلوة فقط .. ممكن تستخدم في الأكلات المالحة وفي الصلصات خاصة وأنواع من المعكرونة .. لأنها أصلاً مش كريمة حلوة وإنتِ اللي بتتحكمي في درجة حلاوتها بإضافة الكمية اللي بتناسبِك من السكر عليها ..

.. وغير تزيين أو حشو الكيك .. ممكن تخفقيها وتستخدميها فوق النسكافيه أو مشروبِك الساخن اللي بتفضليه لإضفاء طعم غني ولذيذ ..


رد: دورة كاملة بالصور  لتزيين الكيك والتورتة والجاتوه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق