الخميس، 12 يناير 2012

ملفك الكامل المتكامل لحفظ وتخزين وتفريز الخضروات والفواكه (جزء أول)من حملة مصنعك فى مطبخك

طبعا لكل نوع من الخضروات والفاكهة آوان بتكون سعرها رخيص فلازم ست البيت الشاطرة تنتهز الفرصة وتخزن للموسم الجاى الحاجات اللى مش هتلاقيها 

النهاردة هنتعلم مع بعض المعلومات اللى تهمك لحفظ وتخزين وتفريز الخضروات عشان توصلى لى أفضل النتائج
ويبقى فعلا مصنعك فى مطبخك

نغسل السبانخ جيدا ثم تقطع  الى قطع صغيرة مثل  تحضيرها لطبخها طازجة ثم تترك السبانخ حتى تجف تماما ثم تعبأ فى اكياس وتحفظ السبانخ فى الفريزر مع احكام الغلق



منتديات نبض القلوب




نغسل البامية جيدا ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء نقوم بتقميع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه ملعقة كبيرة عصير ليمون وذلك لمدة 3دقائق ثم ترفع المصفاة وتوضع فى ماء مبرد لاعطائها صدمةوحفاظا على لونها الأخضر
ثم تترك لتبرد  وتصفى وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ثم نحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن أو ماكينة غلق الأكياس و
توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر
منتديات نبض القلوب





بقشر الخرشوف وينزع الزغب الداخلى بكحت الخرشوف بملعقة صغيرةتوضع وحدات  الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون+ معلقتين دقيقحتى لا يتحول لونه الى السواد ( كلما نفرغ واحدة من الخرشوف نضعها سريعا فى الماء بالليمون )خطوة هامة جداااااااااااااااااا

نضع الخرشوف فى مصفاة او قطعة شاش مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق 
وملعقة صغيرة ملح الى الخرشوفيحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليانتغمر المصفاة التى بها الخرشوف ويترك الخرشوف يغلى لمدة 6 دقائق
يرفع الخرشوف من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعيةترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الخرشوف من الماء ويجف تمامايحفظ الخرشوف فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر



حفظ الليمون بالفريزر
نعصر الليمون ثم يصفى بمصفاة سلك ويعبأ الليمون في قوالب الثلج ثم فى اكياس نايلون ويحفظ فى الفريزر


نغسل الفاصوليا جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية تقطع حسب الرغبة وتوضع الفاصوليا فى مصفاة
يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة  ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك الفاصوليا تغلى لمدة 3 دقائق نرفع الفاصوليا من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص الفاصوليا من الماء وتجف تماما تحفظ الفاصوليا فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر


حفظ البازلاء بالفريزر
نقوم بتفصيص البازلاء ونغسلها جيدا وتوضع فى مصفاة ثم نحضر اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة فى الماء ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها البازلاء وتترك البازلاء تغلى لمدة 3 دقائق
ترفع البازلاء من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعيةثم نرفع المصفاة من الماء  حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما
ثم نحفظ البازلاء فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر
نصيحة هامة جداااااااااااااااااااااا اذا اردتى تخزين كميه من البسله بعد ازاله القشور من عليها قومى بتخزينها فى نفس اليوم ولا تتركيها لليوم التالى فسبحان الله البسله اذا تركتيها لليوم الثانى بدون تجميد تكون صعبة النضج جدااااااااوعن تجربه ولا تتركيها فى الثلاجه  ولكن جمديها فى الفريزر 



وطبعا مع البسلة لازم نحفظ الجزر ولا ايه رأيكم ؟عشان نطبخ أحلى وأطعم بسلة بالجزر

تفريز الجزر وحفظه
نكحت الجزر ويغسل ويقطع حسب الرغبة ويوضع الجزر فى مصفاة او قطعة شاش
يحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها الجزر ويترك الجزر يغلى لمدة 5 دقائق
يرفع الجزر من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الجزر من الماء ويجف تماما
يحفظ الجزر فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها و يحفظ فى الفريزر



 جميعنا يعرف ان القلقاس بمجرد تقشيره و تركه قليلا يسود لذا سنقوم بحفظه بطريقة جديدة ومجربة 
بعد تقشير القلقاس يقطع مكعبات ونعصر عليه ليمون ويقلب جيدا بالليمون ثم يعبأ فى أكياس ويحفظ فى الفريز ويظل ابيض اللون لحين استعماله نستعمل لكل كيلو قلقاس عصير 2 ليمونه واذا كان الليمون كبير فواحده فقط 













ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق