الخميس، 12 يناير 2012

البروكلى الساحر وفوائد لاتعد ولا تحصى وصلت لحد منع ومقاومة وتقليل الأصابة بمرض السرطان



منشأ البروكلي هو في ايطاليا ويدعى هناك بروكلو. البروكلي من الخضروات المفيدة جدا وسنتحدث عنتلك الفوائد في مقالتين نظرا لما تحتويه من فوائد عديدة.

السرطان

توجد مادة السلفورفين والاندولس في البروكلي بكثرة (indoles, sulforaphane). تلك المواد تقاوم السرطان بقوة. الاندولس يعمل على منع بعض المواد المسرطنة الى الوصول الى الخلايا خاصة في خلايا سرطان الثدي وفي نفس الوقت يزيد من مادة مهمة في الجسم تعمل على الوقاية من تسرطن الخلايا. أيضا يعمل على منع خلايا سرطانية من الانتقال الى اماكن اخرى. السلفورفين يقوي من عمل الانزيماتالطاردة للسموم لذلك فهو يطرد السموم المسببة للسرطان في الجسم. في دراسة في جامعة هوبكنز ادخل العلماء مادة السلفورفين الى اجسام حيوانات عرضت للتسرطن. ووجد ان الحيوانات التي اعطيت السلفورفين لم تتعرض للسرطان بنفس كمية المجموعة الاخرى التي لم تعطى السلفورفين. أيضا وجد ان السلفورفين يمنع سرطان القولون عند الاشخاص المعرضين الى هذا السرطان  بسبب خلل في جيناتهم.  يمنع البروكلي عن طريق السلفورفين من تكون سرطان الدم اللوكيميا وجد ذلك في دراسة  نشرت في مجلة السرطان cancer journal.

سرطان البروستاتا

في البروكلي مادة اخرى تمنع السرطان تدعى I3C هذه المادة  تمنع جميع  انواع السرطان. في دراسة على سرطان البروستاتا وجد انه كلما زادت هذه المادة في الدم قل تطور سرطان البروستاتا ويفكر العلماء حاليا باضافة هذه المادة الى العلاج الكيميائي للسرطان.  تفرز مادة عند مضغ البروكلي تقوي من عمل بعض الانزيمات في الجسم. هذه الانزيمات مسئولة ليس فقط عن طرد السموم من الجسم بل بقتل الخلايا السرطانية ووقاية الخلايا السليمة من  التسرطن.  عندما يؤكل البروكلي والطماطم مع بعض فانهم يشكلون فريق قوي للوقاية من سرطان البروستاتا. في دراسة على جرذان حقنت بمواد مسرطنة للبروستاتا وجد ان الجرذان التي اطعمت طماطم مع بروكلي قاومت المرض بنسبة ٥٥٪ اكثر من الجرذان التي لم تطعم بهذا الطعام.

سرطان الثدي والقولون والرئة 

 وجد وباستمرار ان الاشخاص الذين يأكلون بعض انواع الخضروات من بينهم البروكلي هم اقل عرضة بالاصابة بسرطان الرئة والقولون والثدي والمبيض. 

سرطان المثانة

 وجدت دراسة اجريت في جامعة تاكسيس ان للبروكلي تأثير قوي على الوقاية من سرطان المثانة حيث ان الاشخاص الذين يأكلون تلك النبتة اقل عرضة بالاصابة بسرطان المثانة بنسبة ٢٩٪ .  يعود السبب الى مادة في البروكلي تدعى isothiocyanates.

سرطان المبيض

الحمية التي بها الكثير من كميبروفيرول  kaempferol (مضاد اكسدة يتواجد بكثرة في البروكلي والبصل والشاي الاخضر) تقلل من الاصابة بسرطان المبيض بنسبة تصل الى ٤٠٪ 


منقي للجسم وطارد للسموم

للبروكلي المقدرة على تنظيف وتنقية الجسم من السموم.  تلك السموم مسؤولة عنالعديد من الامراض بالجسم منها السرطانفي دراسة في سنغافورة (التي تعاني منمعدلات عالية من التلوث الجوياثبتت ان النساء اللاتي يأكلن البروكلي اقل عرضة بالاصابةبسرطان الرئة من اللاتي لا يأكلن البروكلي بنسبة 30%. 

البروكلي والمعدة

توجد عند بعض الاشخاص بكتيريا تسبب قرحة بالمعدة تدعى H.pylori .وجد ان هناك موادفي البروكلي تقضي على هذه البكتيريادرس باحثون اثر تلك المواد على حيوانات حقنتبهذه البكتيريا ووجد ان المواد المستخلصة من البروكلي كانت قادرة على القضاء علىالبكتيريا تماما في ٨ حيوانات من اصل ١١بجامعة تسكوبا باليابان استنتج العلماء  ان اضافة100 غرام من البروكلي على الغذاء اليومي يقلل بشكل مدهش من عدد هذهالبكتيريا بالمعدة

البشرة

عندما نضع البروكلي مباشرة على بشرة محترقة من الشمسفانه يخفف من اثر تلكالحروق ويعمل على تحفيز خلايا البشرة الى التخلص من اثر الحرق.

الوزن

البروكلي قليل جدا بالسعرات الحرارية  لذلك فهو من الاطعمة الفعالة في تنزيل الوزن

المياه البيضاء

توجد مواد في البروكلي وفي الخضروات الورقية تقلل من  المياه البيضاء في العينفيدراسة اجريت على 36,000 رجل وجد ان الرجال الذين يأكلون البروكلي مرتان في الاسبوعهم اقل عرضة بالاصابة بالمياه البيضاء بنسبة ٢٣٪.

العظام

كوب واحد من البروكلي المطبوخ يحتوي على ٧٤ملغ كالسيوم و ١٢٣ ملغ فيتامين سي.فيتامين سي يعمل على زيادة امتصاص الكالسيوم في الامعاءالكوب الواحد من البروكليالمطبوخ يحتوي على ٤٤ سعرة حرارية فقطنادرا ما نرى غذاء يحتوي على هذه الكمية منتلك المواد بهذا القدر الضئيل من السعرات

المناعة

يحتوي البروكلي على بيتاكاروتين وسيلينيوم وزنكتلك المواد قادرة على تقوية المناعةضد جميع انواع الامراض البكتيرية والفيروسية

الحمل وصحة الجنين

كوب واحد من البروكلي يحتوي على ٩٤ مايكروجرام من حمض الفوليكنقص حمضالفوليك عند النساء الحوامل مرتبط مع تشوهات جنينيةحاولي عزيزتي القارءة الى اكلالكثير من الخضروات والفاكهة خصوصا في فترة الحمل مع تعاطي حبوب فيتامينات مدعمةبحمض الفوليك حفاظا على صحة الجنين

كيف تشتري البروكلي

حاولو شراء البروكلي المتساوي اللون  وبدون اللون الاصفر حيث ان اللون الاصفر دليل علىنضوجهايضا حاولو شراء البروكلي ذو الجذع القاسي وتأكدو من عدم احتواء الجذع علىبقع داكنةيخزن البروكلي في اكياس مفتوحة في الثلاجة لمدة اقصاها اسبوع.

كيف تطبخ البروكلي

طبخ البروكلي في الميكرويف يقلل من اهم ثلاث مواد في البروكلي بنسبة ٩٧٪ للمادةالاولى و ٩٤٪ للمادة الثانية و ٨٧٪ للثالثةبينما طبخ البروكلي في البخار يقلل بنسبة١١٪و ٠٪ و٨٪ من هذه الموادالكثير من المواد المفيدة في البروكلي تذوب في الماء المطبوخوقت غليه بالماءلذلك ينصح بالتقليل من الماء المطبوخ كثر الامكانافضل طريقة  لاعدادالبروكلي هي بـطبخه بالبخار.

تحذير

ينصح الاشخاص الذين لديهم تضخم في الغدة الدرقية من تجنب البروكلي لانه يعمل علىتكبير الغدة الدرقية للاشخاص الذين لديهم تضخم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق