الخميس، 12 يناير 2012

الثوم صيدليتك المحمولة


20071016_garlic.jpg



ذكر الثوم في كثير من كتب الاعشاب والتداوي بالطبيعة لما له من فوائد عديدة. الثوم يحتوي على مواد كبريتية مفيدة جدا وتلك المواد هي التي تسبب رائحة الثوم

الثوم وصحة القلب

من المعروف ان الثوم له اثر ايجابي على ضغط الدم وتجلط صفائح الدم وعلى نسبة الدهون في الدم. اثر الثوم على عملية تصلب الشرايين واضح. فهو يمنع امتزاج الكالسيوم مع المركبات الضارة وبالتالي يقلل من التصلب. في دراسة اثبت فيها العلماء ان الثوم قادر على تقليل تكلس الكلسترول بنسبة تصل الى ٥٠٪. دراسة اخرى تمت في المانيا اثبت فيها طبيب الماني ان تناول خلاصة بودرة الثوم يقلل من تكوين تصلب الشرايين بنسبة ٤٠٪. الثوم أيضا يقلل من الكلسترول الضار عن طريق تحفيزه لان يغير مجرى المسار الى الكبد بدل من الذهاب الى الشرايين. اذا ذهب الكلسترول الضار الى الكبد فانه سوف يتكسر الى مواد دهنية حميدة وبالتالي يقل نسبته بالدم. اما اذا ظل الكلتسرول الضار في الدم فانه في وقت ما سوف يؤدي الى تصلب الشرايين وامراض القلب. اثر الثوم على تغيير مسار الكلسترول سريع جدا، فهو يشتغل فور امتصاصه من الامعاء وبمعدل نصف ساعة بعد الامتصاص.
في دراسة اجريت حديثا اكد الباحثون ان الثوم يقي من امراض القلب عن طريق منع تكلس الشرايين. الاشخاص الذين اجريت عليهم الدراسة اعطواا خلاصة الثوم لمدة سنة كاملة وبعد اتمام الدراسة وجد ان تكلس الشرايين كان نسبته اقل بكثير من الاشخاص الذين ادخلوا الدراسة ولم يتناولوا خلاصة الثوم. الثوم أيضا يقلل من مركبات الاكسدة في الدم ومن المعروف ان مركبات الاكسدة تزيد من امراض القلب عن طريق اكسدة الكلسترول وبالتالي يترسب في الشرايين. في دراسة نشرت بمجلة ساينس اعطى الباحثون اشخاص خلاصة الثوم لمدة ٦ اشهر وثم قاسوا نسبة مركبات الاكسدة في الدم ووجدوها اقل لدى الذين تعاطوا ثوم من الذين لم يتعاطوا الثوم.
المركبات الكبريتية التي في الثوم والبصل والبصل الابيض تقلل من امراض القلب. اكتشف العلماء العديد من تلك المركبات في الثوم ومنها مركب(DADS) الذي وجد انه يقلل من ضغط الدم ويحسن مجرى الدم في الشرايين. الثوم أيضا يحتوي على فيتامينات ومعادن مهمة منها فيتامين سي وفيتامين ب والمغنيسيوم والبوتاسيوم. الثوم أيضا يحتوي على سيلينوم. السيلينيوم هو معدن مهم جدا في الجسم وله دور مهم ضد تكون تصلب الشرايين وضد تكون الاورام السرطانية. معدن السيلينيوم يقوي من الانزيمات المضادة للاكسدة في الجسم. المنغنيز أيضا يتواجد في الثوم ومن المعروف ان المنغنيز يقوي من الوسائل الدفاعية في الجسم ويقوي المناعة. المنغنيز أيضا مرتبط مع الكلسترول المفيد ووجد ان الاشخاص الذين لديهم منغنيز منخفض في الدم فانهم في الغالب عندهم نسب اقل من الكلسترول المفيد في الدم. ينصح المجلس الطبي الدولي الاسترالي بتناول نصف فص الى فص كامل من الثوم يوميا وذلك بناء على دراسة اثبتت بان تلك الكمية (نصف فص الى فص كامل) تقلل من الكلسترول بنسبة ٩٪.

السرطان

في دراسة اجريت في جنوب اوروبا اوصى الباحثون بالاكثرا من تناول الثوم والبصل لما لهم من خواص تكافح السرطان. الاشخاص الذين يتناولون الكثير من الثوم فانهم اقل عرضة بالاصابة بسرطان الفم بنسبة ٣٩٪ وسرطان المريء بنسبة ٥٧٪ وسرطان الثدي بنسبة ١٠٪ وسرطان القولون بنسبة ٢٦٪ من الاشخاص الذين يتناولون قدر ضئيل من الثوم يوميا. هناك مركبات في الثوم وجد بانها تكافح سرطان الجلد بفعالية عالية. في دراسة نشرت بمجلة ابحاث الجلدية استخلص فيها العلماء مادة مهمة من الثوم ووضعوها في دهان وثم دهنوا الدهان في سرطان الجلد. وجد العلماء في هذه الدراسة ان تكاثر خلايا السرطان توقف. طبعا نحتاج الى دراسات عديدة في هذا الموضوع حتى يتم التأكد اكثر من الاثر العلاجي للثوم لسرطان الجلد. طبخ الثوم مع اللحوم يقلل من المواد السامة الناتجة من اللحوم. واحد من المواد الكبريتية الاخرى في الثوم يدعى (PhiP) وجد انه يقلل من مركبات مسرطنة في الجسم وبالتالي يكافح تكوين اورام سرطانية في الجسم.

المطبخ الايطالي

المطبخ الايطالي هو من المطابخ التي تستخدم الثوم بكثرة وبرأيي ان المطبخ الايطالي هو الالذ طعما ويعد من المطابخ الصحية. الايطاليون يأكلون الكثير من الخضروات ويستخدمون الكثير من الثوم وزيت الزيتون في الطعام. تلك الممارسات ادت الى ان وجود امراض القلب والسرطان لديهم اقل من دول عديدة. طبعا لا اعني بالمطبخ الايطالي فقط الباستا والبيتزا بل اعني الكثير من المأكولات والممارسات التي لا تتواجد في المطاعم الايطالية عادة كتناول الكثير من الخضروات.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق